FTA, ECA, ECFA, 關稅, 關稅查詢, 自由貿易, 自由貿易協定, 自貿協定, 貿易協定, 兩岸經貿協定, 兩岸貿易協定, 兩岸經濟合作架構協議, FTA入口網, FTA關稅, 台星協定, 台新協定, 新加坡協定, ASTEP, 台紐協定, ANZTEC, 關稅協定, 台灣FTA, 台灣ECA, 台灣關稅, 台星經濟夥伴協定, 經濟合作協議, 中美洲5國FTA, 中美洲FTA, 台巴FTA, 巴拿馬FTA, 台瓜FTA, 瓜地馬拉FTA, 台尼FTA, 尼加拉瓜FTA, 台薩FTA, 薩爾瓦多FTA, 台宏FTA, 宏都拉斯FTA, 台日投資協議, 台日電子商務合作協議, 台日FTA 臺灣 ECA | FTA 總入口網站
新聞與活動
2022/5/12
新加坡加密貨幣交易所調查顯示,加密貨幣投資在星國越來越趨向主流,4成受訪者持有加密貨幣

一、    據新加坡加密貨幣交易所Independent Reserve發布最新調查報告顯示,加密貨幣投資在星國越來越趨向主流,多數民眾不僅對加密貨幣有所瞭解,4成受訪者更持有加密貨幣,當中76%持有超過2種以上的加密貨幣。但近半數受訪者反映,價格波動是投資加密貨幣的最主要顧慮,37%受訪者擔心客戶保障及監管不足,倘要增加民眾對加密貨幣的信任,政府法規明確、價格穩定及教導如何操作是三個主要關鍵因素。
二、    上述調查報告指出,9成受訪者知道加密貨幣,最廣為人知為比特幣(bitcoin)、乙太幣(Ether)及狗狗幣(Dogecoin)。58%受訪者視比特幣為投資資產或價值儲存,15%將其視為金錢,9%認為是騙局。近6成受訪者表示將儲存加密貨幣以保障未來,約4成則會利用加密貨幣購買商品及服務。另47%受訪者計劃在未來12個月購買加密貨幣,已投資加密貨幣者之中,半數表示是親友推薦,約4成表示是為了讓投資組合多元化,或出於好奇心。
三、    Independent Reserve是新加坡首家在「付款服務法令」下取得正式執照的加密貨幣交易所,該公司表示,新加坡在亞洲司法管轄區之中擁有最明確、最詳細的執照要求,為加密貨幣投資者提供良好監管環境。星國民眾對加密貨幣的接受度及採納度不斷提高,對新加坡成為關鍵的加密貨幣樞紐至關重要。
四、    另成立於2014年的加密貨幣交易所Coinhako於近日宣布取得正式執照;成立於2013年的加密貨幣交易所Luno則於2022年4月底宣布取得原則性批准。隨著市場對數位資產的興趣增加,投資機構及投資者對新加坡金融穩定充滿信心,預期未來兩個月將有更多已申請執照的加密貨幣交易所取得原則性批准。
五、    加密貨幣在新加坡又稱為「數位付款代幣(digital payment token,簡稱DPT)」。星國於2019年推出付款服務法案,2020年1月28日生效,要求所有DPT服務商須向新加坡金融管理局(MAS)申請執照。在執照申請受理時,業者可在豁免執照的情況下營業及提供服務。DPT服務商須擁有強大的風險治理文化及能力才能取得執照。
 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。